«

»

Fév 29

Imprimer ce Article

Lemy Lemane Coco, le poète du devoir de mémoire

Lemy Lemane Coco

Lemy Lemane Coco

Lémy Lémane Coco est né le 5 juillet 1951, à Morne-à-l’Eau (Guadeloupe) dans une famille de huit enfants.
À 18 ans, il quitte son île pour rejoindre Paris, pour suivre ses études.
En 1980, son destin le mène en Alsace, où il crée sa propre entreprise d’informatique et enseigne l’informatique.
Lémy Lémane Coco écrit, de puis son plus jeune âge, rendant hommage à son institutrice qui lui a donné le goût pour l’écriture et la poésie.
En 1997, Lémy Lémane Coco a publié son premier recueil de poésies, « Illusions ».
En 1984, il rencontre le poète alsacien, Patrice Hovald, avec lequel il collabore longtemps; Hovald lui préfacera deux de ses recueils de poésie, « 150 ans » et « Silence », publiés en 1998 et 1999.
Conférencier sur l’histoire de l’esclavage, le traumatisme historique, l’estime de soi et la résilience, Lémy Lémane Coco participe aussi à l’enseignement pédagogique de l’esclavage dans les lycées et collèges.
Il est membre de la Société des gens de lettres de France (SDGL), sociétaire de la Société des poètes français (SPF) et de la Société des écrivains d’Alsace-Lorraine et Territoire de Belfort (SEAL).
Depuis 2000, Lémy Lémane Coco vit entre la Normandie et l’Alsace. Il se consacre toujours aux arts martiaux, à l’écriture et à la recherche historique pour induire une approche compréhensive de l’impact de l’esclavage sur l’évolution sociale, psychologique et spirituelle de l’homme noir.
En dehors de l’écriture, Lémy Lémane Coco s’est brillamment illustré dans le sport automobile pendant un temps et dans le judo, qu’il enseigne depuis 1996.
Aujourd’hui, Lémy Lémane Coco se consacre toujours activement à l’écriture et aux Arts Martiaux, partagé entre la Normandie et l’Alsace, où il réside.

Lemy Lemane Coco, le blog officiel

Bibliographie

Rôles et Résistances des femmes esclaves
Ed Orphie, 2013

Griots à perte d’Oubli,
Ed Vents d’Ailleurs 2012.

Histoire de l’esclavage dans les colonies françaises, (Réédition Orphie)
Ed Orphie 2012.

Grand Café
Ed Ibis Rouge, 2010.

Histoire de l’esclavage dans les colonies françaises,
Ed Monde Global, Paris 2008

Et l’Amour s’en souvient
Ed Ibis Rouge, 2007.

Regards sur l’Esclavage dans les colonies françaises,
Ed Menaibuc, 2005.

Le vieil homme et le coupeur,
Ed Ibis Rouge, 2002.

Silence,
Préface de Patrice Hovald.
Ed Lemco, 1999.

Fragmes,
Ed Lemco, 1999.

150 ans,
Préface de Patrice Hovald.
Ed Lemco, 1998.

Illusions,
Illustrations de Christine Darleux.

Ed Lemco, 1997.

Lien Permanent pour cet article : http://ordesiles.com/2016/02/lemy-lemane-coco-2/

P U B L I C I T E