↑ Retour à Cinéma

Robert Liensol

Biographie

Robert Liensol est né à Saint-Barthélémy au début des années vingt. Sixième enfant d’une fratrie, sa mère était enseignante et son père juge de paix.
Avec Darling Légitimus et Georges Hilarion, il est le co-fondateur de la première compagnie de théâtre, composée d’acteurs noirs, « les Griots ». La compagnie s’est illustrée avec la pièce de Jean Genêt, « Les Nègres », en 1958, mise en scène par Roger Blin.
En 2005, Robert Liensol a prêté sa voix au personnage du grand-père dans Kirikou et les bêtes sauvages, de Bénédicte Galup et Michel Ocelot.
Celui que Luc Saint-Eloy qualifiait de « meilleur comédien antillais », est décédé dimanche 13 Février à Paris, à l’âge de 89 ans.

Filmographie

Kirikou et les bêtes sauvages (voix du grand-père), 2005.
Sucre amer, 1998.
Watani, un monde sans mal, 1998.
L’exil du roi Behanzin, 1994.
Coeur à prendre, 1994.
Tempo di uccidere, 1990.
« Panique aux Caraïbes » (série tv), 1989.
Quicker Than the Eye, 1989.
Périgord noir, 1988.
La vieille quimboiseuse et le majordome, 1987.
Target, 1985.
Pas de vieux os, 1984.
Le bout du lac, 1984.
Amok, 1982.
Neige, 1981.
Vivre libre ou mourir, 1980.
West Indies ou les nègres marrons de la liberté, 1979.
Coco la Fleur, candidat, 1979.
« Mazarin » (série tv), 1978.
Soleil O, 1967.
La case de l’oncle Tom, 1963.

P U B L I C I T E