↑ Retour à Cinéma

Firmine Richard

Biographie

Firmine Richard est née en 1947 à Pointe-à-pitre, Guadeloupe.
Son besoin d’indépendance l’entraine, à 18 ans, à quitter son île natale pour la métropole.
Elle travailla à Paris dans la fonction publique (PTT, RATP). Vers la fin des années 80, mariée et mère de famille, Firmine Richard envisage un retour définitif en Guadeloupe.
Mais un soir, le cinéma fait sa rencontre dans un restaurant par hasard; par la directrice de casting du prochain film de Coline Serreau.
Coline Serreau qui lui mit le pied à l’étrier en 1989, en lui offrant le rôle principal de la comédie Romuald et Juliette. Elle incarne, une femme de ménage, mère célibataire et amoureuse de Daniel Auteuil.
En 1992, elle joua dans « Valse d’amour » de Dino Risi et incarna de petits rôles dans « Elisa » en 1995.
En 2002, elle est l’une des 8 femmes de François Ozon.
Par la suite, au théâtre, Firmine Richard est une des nombreuses comédiennes françaises à jouer la pièce à succès « Les Monologues du vagin ».
Sous la direction de Sophie Marceau, Firmine tourne en 2007, dans « La Disparue de Deauville »; puis au côté d’Audrey Tautou dans le drame « Ensemble, c’est tout ».
En 2009, la comédienne est à l’affiche du premier film de Lucien Jean-Baptiste, « La Première étoile ».

Filmographie

Télumée Miracle, 2009.
Malencontreuse aventure, 2009.
La Première Etoile
La Première étoile, 2009.
Vous êtes de la police ?, 2007.
La Disparue de Deauville, 2007.
Ensemble, c’est tout, 2007.
les Parrains, 2005.
Dans tes rêves, 2005.
Pédale Dure, 2004.
Trois Zeros, 2003.
8 femmes, 2002.
Une pour toutes, 1999.
Riches, belles, etc, 1998.
Elisa, 1995.
Valse d’amour (Tolgo il disturbo ), 1992.
Romuald et Juliette, 1989.

P U B L I C I T E