↑ Retour à les Ecrivains

Daniel Maximin

[singlepic id=5507 w=320 h=240 float=left]

Biographie

Poète, romancier et essayiste, Daniel Maximin est né le 9 Avril 1947, en Guadeloupe, à Saint-Claude.

Il a d’abord été professeur de Lettres, et d‘Anthropologie. Puis de 1982 à 1989, producteur-animateur de programmes francophones à Radio-France et France-Culture. Il a été ensuite Directeur des Affaires Culturelles de la Guadeloupe de 1989 à 1997. En 1998, il a été nommé Commissaire de la Célébration nationale du cent cinquantenaire de l’abolition de l’esclavage de 1848. De 2000 à 2004, il est nommé au Ministère de l’Éducation Nationale comme Conseiller à la Mission pour les Arts et la Culture à l’École.

En 2006, il est Commissaire littéraire du Festival Francophone en France : francofffonies. Il a été nommé en janvier 2010 Commissaire général de « 2011, L’année des outre-mer ».

Il est l’auteur entre autres de trois romans: L’ISOLÉ SOLEIL (1981), SOUFRIERES (1987), et L’ÎLE ET UNE NUIT (1996), publiés aux Éditions du Seuil,  d’un récit autobiographique: TU, C’EST L’ENFANCE, (Éd.Gallimard, 2004. Grand prix Maurice Genevoix de l’Académie Française), d’un essai : LES FRUITS DU CYCLONE, UNE GÉOPOÉTIQUE DE LA CARAÏBE (Éd.du Seuil.2007), ainsi qu’un recueil de poèmes : L’INVENTION DES DESIRADES, (Seuil. collection Points-poésie, 2009)

ll a publié, : LA GUADELOUPE VUE DU CIEL (HC Éditions.2008 avec la photographe Anne Chopin, et un livre illustré : ANTILLES SECRÈTES ET INSOLITES (Éd.Glénat. 2011)

Il a aussi édité en 2009 une anthologie illustrée : CENT POÈMES D’AIMÉ CÉSAIRE (éd. Omnibus avril 2009), ainsi que le recueil : LE GRAND CAMOUFLAGE, ECRITS DE DISSIDENCE, de Suzanne Césaire (Éd. du Seuil mai 2009).

Ses deux dernières parutions sont : CÉSAIRE ET LAM, insolites bâtisseurs. (H.C éditions. Paris 2011) catalogue de l’exposition Césaire, Lam, Picasso, au Grand Palais à Paris, ( Février-Juin 2012) dont il a été Commissaire, et un récit : AIMÉ CÉSAIRE, FRÈRE-VOLCAN. ( JUIN 2013 Seuil)

Ses Textes généreusement offerts à votre lecture (.pdf):

L’EX-ILE

TOMBEE DE CIEL

Source : Daniel Maximin

Bibliographie

L’Isolé soleil,
Roman,
Ed Seuil. 1981.

Soufrières,
Roman,
Ed Seuil, 1987.

« Les Antilles à l’oeil nu ». Une Enfance d’ailleurs, 17 écrivains racontent,
Recueil,
Ed Belfond. 1993.

L’île et une nuit,
Roman,
Ed Seuil, 1996.

« Dissidences ». Paradis Brisé, nouvelles des Caraïbes,
Nouvelles des Caraïbes ( Collectif),
Ed Hoëbeke, 2004.

Tu, c’est l’enfance,
Récit,
Ed Gallimard, 2004.

Les fruits du cyclone, une géopoétique de la Caraïbe,
Essai,
Ed Seuil, 2006.

Paris-Portraits,
Une voix sous berges,
Ed Gallimard, 2007.

La Guadeloupe vue du ciel,
Photos de Anne Chopin.
HC Éditions, 15 Octobre 2008.

L’Invention des Désirades,
Poésie,
Ed Présence Africaine, 2009.

Cent poèmes d’Aimé Césaire,
Dirigé et édité par Daniel Maximin.
Omnibus Albums, Avril 2009.

Le grand camouflage, écrits de dissidence (1941-1945)
Édition établie par Daniel Maximin
Ed. Seuil, Mai 2009

Antilles secrètes et insolites
Ed Glénat, 2011

CÉSAIRE et LAM, insolites bâtisseurs
Ed. H.C éditions, 2011

AIMÉ CÉSAIRE, FRÈRE-VOLCAN
Récit.
Ed. Seuil, juin 2013

 

P U B L I C I T E